欢迎访问高速公路收费员服务网!
义务服务,为应聘两广高速公路收费员提供免费报名!杜绝中介,让报名者与高速公路公司直接面对面双向选择!广西高速公路每隔2个月集中招聘一批。请关注"最近招聘"!

平平淡淡才是真——记巾帼建功标兵潘复芳

编辑:  文章来源:网宿公司  点击数:次  更新时间:2013-08-05 18:11:13

  广西高速公路钦州港收费站是连接钦州港与钦州市的重要交通出入口。最近几年,随着大西南和北部湾的进一步开发、开放带来的经济增长,钦州港收费站的车流量日渐增多。钦州港收费站的姑娘们以精湛的业务技能、优质的文明服务搏得南来北往司乘人员的赞扬与信任,在这群巾帼中,有一名收费员显得特别出色,她就是连续5年无业务差错的潘复芳。收费员一年无业务差错不难,难的是连续几年无业务差错,潘复芳做到了这一点。她是2001年11月加入高管大家庭的,自2001年12月15日直至2006年底,业务差错一直为零。五年来,为了保持这个来之不易的业绩,潘复芳一直是这么坚持着。

  勤学习,有上进心

  勤奋好学,谦虚谨慎是潘复芳的最大特点。到收费站工作以来,她几乎没落下一次业务学习和一次业务考试。在各种征费业务学习中,她虚心好学、不耻下问,对一些模糊不清的地方,她总是认真对照有关规定,一句话一个字的进行理解,对业务知识中的新难点、新问题,她积极与同事交流经验,向站领导寻求帮助,直至解开难题为止。一些老收费员或收费班长因为面子问题,在解决业务难题时不太情愿与新收费员进行交流,但是潘复芳不这么想。她觉得,每一位同事都有自己的思维特点,都有解决问题的独到之处,向老收费员学习,与新收费员探讨,这种取长补短的双向交流,使不少难题迎刃而解。潘复芳这种啃硬骨头的精神使她比别人更熟悉业务,工作起来更为得心应手、游刃有余。在每季度的业务考试中,她的考试成绩在管理所里总是名列前茅。本单位组织的业务考试,她也总能拿高分。

  2004年绿色通道开通之初,许多货车司机手持假绿色通行证试图免费。钦州港站作为钦州港的主要出入口,几乎每天都有各式各样的货车持着真假难辨的绿色通行证要求免费通行,有些不是运载鲜活农产品的也想混水摸鱼免费出站。在这种复杂的情况下,潘复芳凭着过硬的业务知识,一一分辨出各种花样百出的假通行证。对个别蛮不讲理的司机,她总是面带微笑,晓之以理,动之以情,直至司机心服口服交上通行费。2年来,潘复芳共收缴假绿色通行证30多张。

  她还充分利用业余时间自修大专课程,通过提高知识水平不断提高业务水平。

  善思考,有责任心

  潘复芳有那么一本笔记本,上面记载着各种难以判断车型车类的车辆,以及在征费工作中容易出现差错的情况,她经常拿出来阅读对照,温故知新。5年来,这本笔记本已经写得密密麻麻,封面也已经陈旧,潘复芳却逐渐探索出了快速辨认不同车型和车类的方法,业务技能日益精湛。

  2006年3月13日,一车门标注4.5吨,车牌号为贵A21815的大货车驶入她所在的收费车道。凭着多年积累的工作经验,潘复芳从轮轴数判断这辆车应该属于5吨以上、10吨以下的3类车型,而入口站却判为2类车。她请司机出示行驶证进行核对,但该车司机不肯,并用粗言秽语对她辱骂。潘复芳始终保持着和蔼的笑容,耐心向司机解释。司机见蒙混不过只好乖乖地出示行驶证,果然如她所料,行驶证上标明的是8吨3类货车,最后,司机心悦诚服地交了90元的

  通行费。诸如此事不胜枚举,潘复芳5年纠正对方站差错近千次。仅在2005年1月1月至2006年5月30日就纠正对方站差错404次,而对她没有过一次差错反馈,这不能不令人佩服她的业务能力和水平。更令人佩服的是她高度的责任心,正是有着这样的责任心,才能日复一日地判准每一辆车,收好每一次费,填好每一份表。

  讲奉献,有事业心

  因为业务技能精湛,工作出色,潘复芳多次得到单位“岗位能手”、“微笑之星”和沿海处2004年、2005年“先进个人”的光荣称号。面对荣誉,潘复芳始终保持着平和的心态和积极进取的事业心。

  收费工作是平凡和繁琐的。每天8小时在三尺收费亭不停发卡、收费,简单、重复的工作让不少人心生厌烦,感觉寂寞,潘复芳却能五年如一日地以平常心对待。2006年5月,潘复芳刚刚动完眼部手术就回到工作岗位上,站长和同事们都劝她休息。她笑着说:“现在站里人手那么少,我回来工作不仅可以减轻站里的压力,也可以让别的同事得到休息,而且这点小病不会影响我的工作质量。”拗不过她,站长只好让她带病上班,就是在这带病上班的日子里,她依然做到无差错。

  潘复芳还有一个解难救困故事。2006年10月3日上午,一辆满载石灰,车牌为桂A的大货车在收费站附近的弯道上发生了事故,汽车侧翻在车道上,车身冒起股股呛人的浓烟。潘复芳和同事立即赶往现场,发现两名血流不止的司机正吃力地从驾驶室往外爬,两人急忙将伤员扶到路边休息。熟悉急救知识的潘复芳对两名伤员进行急救,擦伤口、消炎、上药、绑纱布……伤者紧紧握住潘复芳的手,激动得不停地说“谢谢”。

  无论是工作,还是生活,潘复芳都始终保持一颗宠辱不惊的平常心。她每天把被子叠得整整齐齐,把地板拖得干干净净。她一有闲暇时间就“充电”,看书,上网,运动,每天过得很充实,很平淡,很平静,用她自己的话说就是:平平淡淡才是真!

关于网站 | 联系我们 | 网站指南 | 后台管理
Copyright 2002-2013 网站http://www.sfyfw.com/、(http://www.高速公路收费员招聘.com)所用
备案/许可证编号为:桂ICP备13004604号-2 审核通过日期:2013-08-19